Allergene und Zusatzstoffe

 

 

 

ÜBERSICHT DER STOFFE ODER ERZEUGNISSE, DIE ALLERGIEN ODER UNVERTRÄGLICHKEIT AUSLÖSEN KÖNNEN:

1 Glutenhaltiges Getreide, namentlich Weizen (XX), Roggen, Gerste, Hafer oder Hybridstämme davon, sowie daraus hergestellte Erzeugnisse, ausgenommen

a) Glukosesirupe auf Weizenbasis einschließlich Dextrose1

b) Maltodextrine auf Weizenbasis1

c) Glukosesirupe auf Gerstenbasis;

d) Getreide zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschließlich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs;-

2 Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse;
3 Eier von Geflügel und daraus gewonnene Erzeugnisse;
4 Fische und daraus gewonnene Erzeugnisse, außer

a) Fischgelatine, die als Trägerstoff für Vitamin- oder Karotinoidzubereitungen verwendet wird;

b) Fischgelatine oder Hausenblase, die als Klärhilfsmittel in Bier und Wein verwendet wird;

5 Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse;
6 Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse, außer

a) vollständig raffiniertes Sojabohnenöl und -fett1

b) natürliche gemischte Tocopherole (E 306), natürliches D-alpha-Tocopherol, natürliches D-alpha-Tocopherolacetat, natürliches D-alpha-Tocopherolsukzinat aus Sojabohnenquellen;

c) aus pflanzlichen Ölen gewonnene Phytosterine und Phytosterinester aus Sojabohnenquellen;

d) aus Pflanzenölsterinen gewonnene Phytostanolester aus Sojabohnenquellen;

7 Milch von Säugetieren wie Kuh, Schaf, Ziege, Pferd und Esel und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose), außer

a) Molke zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschließlich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs;

b) Lactit;

8 Schalenfrüchte, namentlich Mandeln (Amygdalus communis L.), Haselnüsse (Corylus avellana), Walnüsse (Juglans regia), Kaschunüsse (Anacardium occidentale), Pecannüsse (Carya illinoiesis (Wangenh.) K. Koch), Paranüsse (Bertholletia excelsa), Pistazien (Pistacia vera) , Macadamia- oder Queenslandnüsse (Macadamia ternifolia) sowie daraus gewonnene Erzeugnisse, außer Nüssen zur Herstellung von alkoholischen Destillaten einschließlich Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs;
9 Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse;
10 Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse;
11 Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse;
12 Schwefeldioxid und Sulfite in Konzentrationen von mehr als 10 mg/kg oder 10 mg/l als insgesamt vorhandenes SO2, die für verzehrfertige oder gemäß den Anweisungen des Herstellers in den ursprünglichen Zustand zurückgeführte Erzeugnisse zu berechnen sind;
13 Lupinen und daraus gewonnene Erzeugnisse;
14 Weichtiere wie z. B. Muscheln, Austern, Schnecken und daraus gewonnene Erzeugnisse.

 

 

 

(1)  und daraus gewonnene Erzeugnisse, soweit das Verfahren, das sie durchlaufen haben, die Allergenität, die von der EFSA für das entsprechende Erzeugnis ermittelt wurde, aus dem sie gewonnen wurden, wahrscheinlich nicht erhöht.

 

 

 

 

ÜBERSICHT DER ZUSATZSTOFFE:

A mit Farbstoff
A1 „kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen”
B mit Konservierungsstoff
C mit Antioxidationsmittel
D mit Geschmacksverstärker
E geschwefelt
F geschwärzt
G gewachst
H mit Süßungsmittel
H1 “enthält eine Phenylalaninquelle”
H2 “kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken”
I mit Phosphat
J coffeinhaltig
K chininhaltig
L taurinhaltig
S mit Säurungsmitteln 

Bei weiteren Fragen über Zutaten in unseren Speisen, die Allergien oder Unverträglichkeit auslösen können wenden Sie sich bitte an unsere Servicemitarbeiterinnen.